"Золотая маска" завершает фестиваль в Латвии

«Золотая маска» завершает фестиваль в Латвии. Программа, в которую включены лучшие постановки российских театров, традиционно вызывает большой интерес. Из Риги - Валерия Кудрявцева.

14-й Фестиваль «Золотая Маска» в Латвии обгоняет все предыдущие по масштабу. Кроме Риги, в этом году впервые смотр охватывает еще сразу три города страны. Всего в программе смотра – 5 постановок, из которых сразу два – и это тоже впервые – режиссера Константина Богомолова: «Слава» и «Мужья и жены».

«Слава» – первая постановка Константина Богомолова на сцене БДТ, и очень необычная работа по пьесе в стихах, написанной Виктором Гусевым и впервые поставленной в 1936 году. «О том, как по-разному каждый стремится к подвигу и славе, - «Мулен Руж», когда герои танцуют-танцуют, а потом оказываются танцующими в космосе, и выстукивают степ по планете Земля», - говорит о своем спектакле Константин Богомолов. Как такой спектакль воспримет рижская публика, было открытым вопросом.

«Золотая маска» в Латвии – культурное событие, которого ждут все театралы страны. Билеты обычно распроданы сразу после поступления в продажу.

«Поехать в Москву - это довольно сложно. Это огромная привилегия, что нам привозят столько спектаклей» - рассказала режиссёр Мара Кимеле.

«Я как режиссер, который много по миру работает, я могу сравнивать, что сейчас такой период, когда латвийский театр и русский театр - очень в хорошей форме. Наш театр тоже. И нам интересно посмотреть, что соседи делают. В российском театре вот когда большие метры ушли, был какой-то период скажем такой - спокойствия, но сейчас опять становится интересно мне кажется», - подчеркнул режиссер Алвис Херманис.

За событиями фестиваля следит и Сергей Голомазов, который в прошлом году возглавил Рижский русский театр.

«Золотая маска» - ну, это такой театральный засланный казачок, прекрасный, привозящий в Латвию лучшие спектакли Москвы, Питера, России. Что конечно, чрезвычайно важно. Ощущение того, что между Ригой и Россией существует какая-то творческая связь - это ощущение какое-то очень удивительное», - отметил режиссер Сергей Голомазов.

В программе латвийской «Маски» - не только спектакли. Дмитрий Крымов не только представляет свою работу «Сережа», но и дает мастер-класс для рижских актеров в Национальном театре. Здесь, кстати, мечтают заполучить Крымова на постановку. А он говорит: ему интересно и ставить, и показывать уже готовые спектакли «не домашнему» зрителю.

«Потому что ты же стараешься до каких-то глубин дойти, не на уровне национальных шуток. А куда-то внутрь, а внутри-то в общем-то все одинаковые, это я точно знаю. И верю в это. Где ты есть - такая самооценка, такое зеркало такое - странное, которое не купишь дома. И дома это никогда не узнаешь», - отметил Дмитрий Крымов.

Посадка деревьев в парке Кронвалда – ежегодная традиция. В этом году – Японскую вишню – сажают артисты БДТ. Увидеть приму театра – Нину Усатову – с лопатой и лейкой в руках – можно, кажется, только в Риге.

Валерия Кудрявцева

http://tvkultura.ru

 
1. November 2019