газета «Известия. Саратов»

По моему субъективному мнению, самым неожиданным в списке талантливых театральных работ, представленных на фестивале, был спектакль «Без названия. Человеческие сцены» Ярославского театра драмы имени Федора Волкова. В его основу легла «Безотцовщина» — первая пьеса Антона Павловича Чехова, написанная им в семнадцатилетнем возрасте. «Эта первая попытка будущего великого драматурга мне безумно интересна своей незавершенностью, несовершенством, — признается режиссер спектакля Евгений Марчелли. — Юный автор написал про огромное знание этой жизни. Пьеса — большого объема, нам было из чего выбрать, и в итоге получилась история жесткая, взрослая, безнадежная». Добавим, что здесь вы не найдете патетических размышлений о судьбах русской интеллигенции. На то, наверное, спектакль и «Без названия», чтобы люди в нем просто жили. Генеральша Войницева в исполнении выпускницы Саратовского театрального училища имени И.А.Слонова Анастасии Светловой (актриса тоже из диаспоры «ермаковцев») готова жарко и щедро поделиться страстью с главным героем этого действа — сельским учителем Платоновым (актер Виталий Кищенко). Саратовцы знают, что, играя страсть, Светлова не знает полутонов. Тем беспомощнее на фоне этой обжигающей сверхженщины кажется «Михал Сергеич» со своими попытками обрести почву под ногами, тем беспросветнее его настоящее. К слову сказать, дамы буквально рвут Платонова на части, и им веришь. В исполнении Кищенко сельский учитель демонически привлекателен, но и, увы, патологически, по-чеховски не умеет жить счастливо. И тут уже не помогут ни робкие поцелуи влюбленной в него учительницы Грековой (актриса Евгения Родина), ни властный рык уже, казалось бы, прибравшей его к рукам Софьи (актриса Ирина Веселова). Платонов переживает кризис среднего возраста отчаянно. Вот он задиристо провоцирует на конфликт своих собеседников, искусственно создавая этим хотя бы какое-то «шевеление» жизни. На робкий поцелуй учительницы отвечает: «Ох, хорошо!», да так вымученно, словно парится в бане контрастными вениками. «Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?» — читается в глазах Платонова. Обыкновенный человек, на сцене он пьет, курит, справляет естественные человеческие потребности, и его безумно жалко. Как безумно жалко, что человеку трудно понять свою суть, «земную жизнь пройдя до половины». И неважно, в какое время он живет. Поэтому гениальный Марчелли не акцентирует внимания на сценографии. Первый акт проходит на фоне железного занавеса, костюмы не отсылают к определенной эпохе. Во втором акте персонажи облачены в современные платья, в последнем — в костюмы, соответствующие чеховскому времени. «Эта история про каждого из нас», — послание Евгения Жозефовича зрителям. Очевидной удачей спектакля является то, что режиссер выстроил действие таковым, из которого выстрел в главного героя вытекает логически. Чехов-то убивает Платонова из юношеского максимализма, что точно высчитал Никита Михалков. Как мы помним, в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» учитель в исполнении Александра Калягина, измученный обличениями всех, вся и себя в том числе, бросается в реку, которая оказывается по колено. Ярославский спектакль не мог окончиться неудачной попыткой самоубийства. Да, в нем много жизни и примет ее полноты. Это дают почувствовать и кухонная предобеденная суета; и аромат чеснока, которым густо посыпаны приготовленные к полуденной трапезе куры; и томное двухголосие Сашеньки и генеральши, призывно исполнивших романс. На это самое жизнеутверждение работает и высокая степень гротеска, с которой изображают «Человеческие сцены» ярославские актеры. Чего стоит одна гипертрофированная инфантильность пасынка генеральши Сержа (актер Семен Иванов), этого двухметрового Митрофанушки в камзоле, расписанном ликами Джоконды, и бермудах в цветочек. Череда узнаваемых типажей подана Марчелли такими, какими их видит Платонов. Человек, потерявший жажду жизни, воспринимает все, как сущий цирк. Оттого судорожно и словно торопясь, Михал Сергеич упадет, застреленный, на усыпанный пестрыми и радующими глаз конфетти пол. Зал устроил ярославским гостям продолжительную овацию. А по окончании фестиваля стало известно, что «Без названия» выдвинут на соискание Национальной премии «Золотая Маска» по трем номинациям: драматический спектакль большой формы; работа режиссера-постановщика; главная мужская роль. Пожелаем волковцам победы!

Елена Маркелова
газета «Известия. Саратов»
обзор Фестиваля памяти О. Янковского